2011年9月9日金曜日

料理の味付け

お料理の味付けは、その土地によって大きく違いますよね。
一般的に関東は濃い味付け、関西は薄い味付けだと言われています。

その中間地点にある我が家では、少し関西よりの薄めの味付けが多いです。
うどんや煮物、お吸い物も薄めの方が美味しく感じます。

その他、この地区独特の味噌味などのメニューも、
よく食卓に登場します。
味噌煮込みうどんや味噌田楽、豚肉や魚の味噌漬けなど、
どんな食材にも合わせられるお味噌は、万能な調味料だと思います。

もう少し寒くなってくると、おでんを作る事も多いのですが、
おでんにも味噌をかけて食べると、とても美味しく食べられます。

スーパーでも、いろんな料理にかけるだけで食べられる、
お味噌の調味料が売られているので、手軽に味噌味のメニューを楽しむ事ができます。



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